Gateau battu
Depuis le temps que j'avais envie d'essayer, j'ai testé cet après-midi la recette du gateau battu picard et je suis assez fière du résultat, moi qui ne réussit jamais très bien les pâtes levées. la prochaine fois, je le laisserai juste lever un petit peu plus longtemps, mais le goût y est !!
Recette (rapportée de notre séjour dans la Somme l'an dernier)
Ingrédients:
200 g de farine
3 oeufs
125 g de beurre
3 cuillers à soupes de sucre en poudre
1 cuiller à café de sel fin
20 gr de levure fraiche (j'ai mis un sachet de levure de boulangerie diluée dans de l'eau tiède sucrée)
Faire un trou dans la farine, y mettre deux oeufs entiers, le jaune du troisième, le beurre fondu à blanc, le sucre et le sel.
Mélanger en battant bien la pâte, y ajouter la levure délayée dans un peu d'eau ou de crème fraîche.
Battre le troisième blanc d'oeuf en neige, le joindre à la préparation.
Verser le tout dans un moule* beurré et laisser lever la pâte dans un endroit chaud.
Quand la pâte est levée à point, enfourner 30 à 35 mn dans un four très chaud.
* Il faut un moule spécial, assez haut et cannelé. J'ai trouvé le mien chez le meilleur du chef.
Recette de la boulangerie patisserie Fréville à Quesnoy le Montant (Somme)